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sábado, 21 de abril de 2018

1.1. Grupos de alimentos Intento 2

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1.1.          Grupos de alimentos
La URL del vídeo: http://www.antena3.com/programas/karlos-arguinano/recetas/carnes/la-receta-de-arroz-con-cordero-de-karlos-arguinano_201803195aafd56d0cf2e9eabef59b77.html

La receta de arroz con cordero de Karlos Arguiñano ( en Antena 3)

1.     Alimentos / ingredientes que aparecen en la misma
Ingredientes (4p.):
v 300 g de arroz
v ½ pimiento rojo
v 1 tomate
v 1 cebolleta
v 3 dientes de ajo
v 400 g de carne de cordero
v 100 ml de vino blanco
v aceite de oliva virgen extra
v ½ limón
v sal
v azafrán
v pimienta
v perejil
Para el caldo:
v unos huesos de cordero
v 1 puerro
v 1 cebolleta
Elaboración:
§  Para el caldo, trocea el puerro y la cebolleta y ponlos a rehogar en una cazuela con un chorrito de aceite. Agrega los huesos de cordero, sazona y rehógalos brevemente. Cubre con abundante agua y cuece todo durante 25 minutos. Cuela, desgrasa y reserva el caldo.
§  Corta la carne de cordero en trozos de bocado. Salpimienta y dóralos en una tartera con aceite. Retíralos a un plato.
§  Pela y pica los dientes de ajo, la cebolleta y el pimiento en daditos. Pon todo a pochar en una tartera hasta que coja un poco de color. Sazona. Corta el tomate por la mitad, ralla y agrégalo. Cocina todo hasta que esté bien pochado.
§  Añade las hebras de azafrán, el arroz y la carne de cordero salteada. Rehoga un poco, vierte el vino y dale un hervor. Cubre con el caldo (750 ml) y cocínalo durante 18 minutos.
§  Retira la cazuela del fuego y deja que repose durante 4-5 minutos. Sirve y adorna con unas hojas de perejil y medio limón.

2.     Grupo de alimentos al que pertenecen
Carne y productos cárnicos:la carne de cordero; los huesos de cordero.
Cereales y derivados: el arroz.
Verduras y hortalizas: pimiento rojo; tomate; cebolleta; dientes de ajo; puerro.
Frutas y frutos secos: el limón.
Aceites y grasas: aceite de oliva virgen extra.
Salsas, condimentos y especias: sal; azafrán; pimienta; perejil.
Bebidas: el vino blanco.
3.     Sus principales nutrientes y la fuente / fuentes de información de dónde se han obtenido.
Fuente de nutrientes y sustancias no nutritivas:
la carne de cordero: proteínas de alto valor biológico porque contiene casi todos los aminoácidos esenciales que nuestro organismo necesita.
los huesos de cordero: proteínas de alto valor biológico porque contiene casi todos los aminoácidos esenciales que nuestro organismo necesita. Los huesos contienen muchos minerales.
el arroz: Proteínas, hidratos de carbono complejos y fibra. Minerales (calcio, hierro, magnesio, potasio y fósforo) y vitaminas (vitamina E, folatos).
pimiento rojo: fibra, vitamina c y beta – carotenos.
tomate: carotenoides y vitamina C.
cebolleta: fibra, yodo, vitamina C, flavonoides y compuestos azufrados.
dientes de ajo: vitamina C, yodo, fósforo, vitamina B6 y compuestos sulfurados.
puerro: fibra, folatos y vitamina C.
el limón: Potasio, vitamina C, ácidos orgánicos y flavonoides.
aceite de oliva virgen extra: Lípidos, con predominio de los ácidos grasos monoinsaturados (oleico) y vitamina E.
sal: sodio, magnesio, yodo, calcio, zinc, fósforo.
azafrán: Un carotenoide llamado dimetil-crocetín.
pimienta: Piperina.
perejil: Vitamina C, flavonoides y miristicina.
el vino blanco: Agua y antioxidantes.
Fuentes de información:
Banco de imágenes de la FEN.

NUTRIENTES: (la fibra alimentaria no es un nutriente)
·       Proteínas
·       Glúcidos
·       Lípidos
·       Vitaminas
·       Sales minerales


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